Marie-Christelle TRAULLE

Naturopathe gourmande & créative – La nutrition comme alliée de notre énergie vitale

Naturopathe et coach en nutrition

Derrière Marie Holistic, on trouve Marie-Christelle Traulle, naturopathe et coach en nutrition, trentenaire passionnée de cuisine et de recettes, affable quand il s’agit de transmettre des connaissances pouvant améliorer le quotidien de chacun, grâce à une approche éclairée de nos assiettes…

De l’énergie, Marie-Christelle en a à revendre ! Derrière son bureau, la naturopathe s’anime quand la discussion se dirige vers son fer de lance, la nutrition et ses bienfaits. Créative dans l’âme, diplômée en naturopathie, management, techniques de commercialisation et création d’entreprise, cette fille d’entrepreneure aime partager et ça se sent…

 

« La nutrition, ça reste le plaisir avant tout »

N’allez pas dire à Marie-Christelle que naturopathie rime avec ennui. Pour cette cuisinière hors pair, bien au contraire, cuisine, plaisir et santé vont de pair, donc pas question d’alimenter cette fausse polémique une fois de plus : « […] il y a vraiment de mauvaises idées reçues à ce sujet. Prendre soin de sa santé ce n’est pas manger que de la salade et des légumes à l’eau ! […] ».

Et à lire son CV, on veut bien la croire, elle qui rayonne d’énergie et de vitalité ! Après un bref passage aux Galeries Lafayettes au service commercialisation, Marie-Christelle choisit d’aller là où elle ressent une vibration positive et un écho à ses valeurs : « […] j’avais besoin de trouver ma place, et elle n’était pas dans ce genre de structure […] ».

En 2018, Marie-Christelle ouvre ainsi…un restaurant, preuve supplémentaire, s’il en faut, que le bien manger et la gourmandise sont indissociables dans sa démarche ! Le Mari’né, que Marie-Christelle tient durant 3 ans dans le centre d’Amiens, fait ainsi partie de la genèse de son activité actuelle. Elle y proposait des plats 100% maison, privilégiant les ingrédients locaux en circuit court et des recettes équilibrées : « […] je proposais des recettes créatives et goûteuses, tout en gardant à l’esprit l’idée de l’équilibre. C’était déjà un sujet qui me tenait à cœur […] », explique-t-elle, avant d’ajouter qu’elle adorait « voir son producteur déposer dans son établissement un cageot de légumes, les bottes aux pieds »…

Et à lire son CV, on veut bien la croire, elle qui rayonne d’énergie et de vitalité ! Après un bref passage aux Galeries Lafayettes au service commercialisation, Marie-Christelle choisit d’aller là où elle ressent une vibration positive et un écho à ses valeurs : « […] j’avais besoin de trouver ma place, et elle n’était pas dans ce genre de structure […] ».

En 2018, Marie-Christelle ouvre ainsi…un restaurant, preuve supplémentaire, s’il en faut, que le bien manger et la gourmandise sont indissociables dans sa démarche ! Le Mari’né, que Marie-Christelle tient durant 3 ans dans le centre d’Amiens, fait ainsi partie de la genèse de son activité actuelle. Elle y proposait des plats 100% maison, privilégiant les ingrédients locaux en circuit court et des recettes équilibrées : « […] je proposais des recettes créatives et goûteuses, tout en gardant à l’esprit l’idée de l’équilibre. C’était déjà un sujet qui me tenait à cœur […] », explique-t-elle, avant d’ajouter qu’elle adorait « voir son producteur déposer dans son établissement un cageot de légumes, les bottes aux pieds »…

Accompagner chacun pour gagner en vitalité

Après la fermeture de son établissement, précipitée pour cause de Covid, Marie-Christelle connait une traversée du désert. Elle qui a toujours été en bonne santé déplore des désordres hormonaux, une chute de cheveux…bref, des signes qui ne trompent pas quant à une santé désormais fragile. Marie-Christelle n’a plus de jus, peine à se lever le matin : c’est là qu’elle s’intéresse à la naturopathie et à ses bienfaits essentiels sur le corps, jusqu’à obtenir une certification de praticienne en naturopathie.

Son titre en poche, appliquant ces enseignements à elle-même, des améliorations évidentes se manifestent. Elle renoue avec son énergie vitale, qui lui semblait perdue : « […] l’alimentation peut vraiment être un élément de guérison […] il ne s’agit pas pour mes clients de stopper leurs traitements médicaux, mais simplement de trouver des leviers supplémentaires à l’amélioration de leurs conditions de vie ».

Son titre en poche, appliquant ces enseignements à elle-même, des améliorations évidentes se manifestent. Elle renoue avec son énergie vitale, qui lui semblait perdue : « […] l’alimentation peut vraiment être un élément de guérison […] il ne s’agit pas pour mes clients de stopper leurs traitements médicaux, mais simplement de trouver des leviers supplémentaires à l’amélioration de leurs conditions de vie ».

L’alimentation, l’affaire de tous

Aujourd’hui, Marie-Christelle propose des séances de conseil individuelles, en visioconférence ou à domicile. Elle a également mis en place un parcours de remise en forme sur 21 jours, accessible en ligne, des podcasts mensuels et un livre de recettes : « […] c’est important de proposer des solutions sur différents supports. Ainsi, je souhaite toucher le maximum de monde, car l’alimentation nous concerne tous […] ».

Stress, perte de sommeil, libido, dépression, problèmes digestifs, cholestérol, problèmes hormonaux…la naturopathie privilégie une approche globale et systémique, pour comprendre les attentes et les problématiques quotidiennes, et ça ne se limite pas aux seuls problèmes de digestion ou de poids.

En bonne fille d’entrepreneurs, Marie-Christelle voit loin. Actuellement en pourparlers avec des entreprises et des syndicats professionnels auxquels elle a proposé ses services, elle ne pense plus son quotidien, ni celui de ses clients, sans ses nouveaux réflexes. Pour elle, le monde de l’entreprise a beaucoup à apprendre de la naturopathie et de la nutrition, notamment pour améliorer le confort de travail des collaborateurs.

Passionnée par son travail, bosseuse et proactive, Marie-Christelle sait qu’elle a trouvé sa voie sur les chemins de la nutrition et de l’accompagnement, puisant sa satisfaction dans les remarques, parfois toutes simples, de ses clients : « […] l’autre jour, une cliente m’a dit que son mari lui avait dit qu’il la trouvait belle. Cela faisait 15 ans que ce n’était pas arrivé ! Franchement, j’en ai eu les larmes aux yeux […] ».

Stress, perte de sommeil, libido, dépression, problèmes digestifs, cholestérol, problèmes hormonaux…la naturopathie privilégie une approche globale et systémique, pour comprendre les attentes et les problématiques quotidiennes, et ça ne se limite pas aux seuls problèmes de digestion ou de poids.

En bonne fille d’entrepreneurs, Marie-Christelle voit loin. Actuellement en pourparlers avec des entreprises et des syndicats professionnels auxquels elle a proposé ses services, elle ne pense plus son quotidien, ni celui de ses clients, sans ses nouveaux réflexes. Pour elle, le monde de l’entreprise a beaucoup à apprendre de la naturopathie et de la nutrition, notamment pour améliorer le confort de travail des collaborateurs.

Passionnée par son travail, bosseuse et proactive, Marie-Christelle sait qu’elle a trouvé sa voie sur les chemins de la nutrition et de l’accompagnement, puisant sa satisfaction dans les remarques, parfois toutes simples, de ses clients :  « […] l’autre jour, une cliente m’a dit que son mari lui avait dit qu’il la trouvait belle. Cela faisait 15 ans que ce n’était pas arrivé ! Franchement, j’en ai eu les larmes aux yeux […] ».

Biographe, conceptrice-rédactrice et coach littéraire

Des mots pour rendre visible l’invisible, un vrai savoir-faire !
Conçoit et rédige discours de marques et stratégies éditoriales des entreprises.
Écrit et co-écrit toutes les histoires de vie.

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